И вот я снова дома после трёх-недельной исследовательской поездки по югу Таиланда и Малайзии. Результат: 6356 фото, море впечатлений и ещё больше мыслей об оптимизации поездок по Азии. Что меня ожидает ближайший месяц - два? Многочасовые общения с компьютером, чтобы переработать отснятые фото и собранный материал. Что ждёт вас? Водопады, пляжи, горячие источники, колоритные улочки, небоскрёбы, дикие обезьяны, цветы ананасов... и прочие прелести поездок по Азии.
Во время путешествия я старалась сразу публиковать рассказы и фото. Каждый вечер я разрывалась между желанием отдохнуть, насладиться окружающими красотами и необходимостью засесть за компьютер, чтобы опубликовать статью. Где-то через 4 дня я поняла, что поставила перед собой нереальную задачу. Усталость после забегов по интересным местам брала своё и где-то в 8 вечера я засыпала крепким сном (частенько, обняв ноутбук).
Опыт первых дней показал, что даже при очень хороших условиях на публикацию одной статьи уходит порядка 3 часов. Больше всего времени уходит на подготовку фото. Ноутбук пыхтит и греется, конвертируя фото в удобоваримый для интернета формат. Дальше работа упирается в качество связи. Если интернет в отеле еле дышит, то прикрепление фото к статье начинало сопровождаться крепким словцом (и не одним). Самый оперативный метод рассказать о поездке - публикация в соцсетях фотографий с телефона. Не идеально, конечно, но в случаях с интернетом на лошадиной тяге, это становится единственной возможность подразнить вас местными красотами.
Итак, я снова дома... в Таиланде. Погода на удивление метеорологов, местных жителей и туристов преподносит сюрпризы в виде почти ежедневных ливней. И это в ноябре, когда по всем ожиданиям должен быть "сухой" сезон! Не спрашивайте меня, когда этот бардак закончится. Не знаю. Я тоже в шоке. Сама столкнулась с ситуацией, когда впечатление о городе оказалось кране негативным из-за мрачной дождливой погоды и грязного душа из-под колёс проехавшей мимо машины. Моё глубокое убеждение, что ехать в новую страну (город, район, остров) нужно в хорошую погоду и с правильной одеждой (и обувью) в багаже.
В ходе поездки я попробовала разные методы поиска и бронирования отелей. Учитывая, что я ехала не в горячий туристический сезон, отели можно было выбирать прямо на месте. Но один в поле не воин, особенно если он отягощён чемоданом и рюкзаком с фотооборудованием. Добавляем к этому дождь, плохую дорогу или тяжёлый переезд и получаем туриста готового поселиться в первый попавшийся отель. В конце концов я перестала себя мучить и в новом месте заранее бронировала отель через интернет минимум на одну ночь, а дальше уже ориентировалась по обстоятельствам.
Самое важное наблюдение с этой поездки - путешествуя одна, я успеваю намного больше увидеть и попробовать. Я больше общаюсь с местными и другими туристами, я чаще ем местную кухню и забредаю в колоритные места. У меня получаются более осознанные фотографии. Если мне нравилось в каком-то месте, то я оставалась ещё на пару дней. Из минусов - я привезла более 6 тыс фото и лишь на трёх из них есть я. Мне пришлось платить за двухместные номера в отелях, так как одноместных физически нет (часто мне давали скидку до 40%). В некоторые места я могла бы попасть на такси или арендованном авто, но для одного человека это оказывалось слишком дорогим удовольствием. Вывод: путешествовать одной хорошо, но дороже, чем в компании единомышленников.
И пару слов о том, где меня носило. С тайского острова Пхукет я отправилась на пароме в туристический городок Ао Нанг, который оказался идеальным местом для изучения окружающих красот и достопримечательностей. Надеюсь туда снова попасть в ближайшие месяцы. Дальше я переехала на остров Ланта, который оказался на удивление мал и однообразен, хотя для любителей безлюдных пляжей и расслабленного отдыха прод пальмами он может оказаться идеальным местом. Следующая точка назначения находилась уже в Малайзии - острова Лангкави, где я решила задержаться на 3 дня дольше, чем планировалось изначально. Почему? Красиво. Просто, красиво. Водопады, маленькие пляжики, дикие обезьяны вдоль дорог, горы, джунгли, белоснежные яхты и бирюзовое море, фруктовые сады и крокодильи фермы. Если бы не дожди во второй половине дня, я бы успела ещё больше. Но надо же что-то оставить и на следующий раз. После Лангкави я отправилась на другой малайзийский остров Пенанг. Поездка на пароме через шторм - отдельная история. Пенанг интересовал меня с исторической точки зрения. Я с лихвой насладилась достопримечательностями времён британской ост-индийской компании и окунулась в культурный микс острова Пенанг. В двух словах - интересно и вкусно. Несмотря, на рассказы местных о дождях в горах, я всё же рискнула отправиться в высокогорную часть Малайзии - Камерон Хайлэндз (Cameron Highlands). Если вкратце о Камерон, то это интересное место, если вы увлекаетесь пешими прогулками по горам и джунглям. Современный Куала-Лумпур был финальной точкой моей поездки. Это был мой второй визит в этот город, поэтому планы были чётко пределены, но, увы, погода их слегка спутала. Из-за дождей, пришлось исключить некоторые достопримечательности и оставить их на потом.
Достаточно слов. Займусь ка я сортировкой и подготовкой к публикации фото с поездки. До связи!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: