Хочу сразу сказать, всё легче, чем кажется, и система защиты авторских прав на изображение и тексты работает. Достаточно быстро и легко можно доказать свои авторские права и наказать нарушителей. В этой статье я покажу, как я справилась с теми, кто скопировал мой сайт. По такой же схеме можно действовать, если скопировали (украли) ваше фото или тексты статей.

Личный опыт и инструкция, как можно защитить свои авторские права - удалить или заблокировать тех, кто использует фото или текст без разрешения автора. | Что делать, если ваше фото, статью или сайт скопировали.

1 | Ваши авторские права на фото и тексты статей

Многие сомневаются, можно ли вообще что-то доказать, если фото или текст опубликованы в интернете. Можно. Есть законы, которые защищают авторские права. Такие законы есть практически во всех странах и отличаются они лишь деталями.

Действует следующий принцип - интеллектуальная собственность защищена авторскими правами и её нельзя использовать без разрешения автора. Если сравнить с повседневной жизнью и привычными нам вещами, это как автомобиль или сумочка - по умолчанию они кому-то принадлежат и нельзя их брать без разрешения собственника.

В данном статье я не буду углубляться в детали вопроса авторских прав - на эту тему можно много и долго писать. Хочу лишь отменить важный момент для фотографов и таких авторов статей как я. Никто не может копировать статьи или использовать наши фотографии без разрешения (лицензии на использование). Именно на этом факте основана защита наших авторских прав.

2 | Что можно сделать с теми, кто использует ваше фото или текст без разрешения

Если нарушитель ваших авторских прав, это печатное издание, то можно потребовать выплату авторского гонорара. Советую обратиться к профильному адвокату, который поможет всё правильно оформить.

Если вы обнаружили незаконное использование своей интеллектуальной собственности в интернете, то вы можете привлечь юриста или справиться самостоятельно. В случае интернета рассчитывать на выплаты авторских гонораров не приходится, так как обычно закон требует лишь удалить материал, нарушающий авторские права.

Есть один важный плюс интернета - нет никакой разницы, в какой стране находитесь вы и нарушитель авторских прав. Вы в любом случае можете потребовать удалить материал, который использован без вашего разрешения. У вас есть несколько вариантов (можно использовать в любой комбинации):

  • написать администраторам сайта требование удалить ваше фото или тест,
  • отправить администратору хостинга жалобу на нарушение авторских прав (хостинг - это ресурс, где храниться сайт нарушителя),
  • удалить страницу (URL) из индекса Google, отправив сообщение по форме DMCA на Google.

Что вам понадобиться сделать во всех вышеперечисленных случаях, так это доказать ваши авторские права на изображение (фото, иллюстрацию) или текст. Это можно легко сделать:

  • дав ссылку на ваш сайт - оригинал,
  • указав ссылку на фотобанк - на страницу (URL) с фото или иллюстрацией, где указано, что вы автор,
  • дополнительно отметив в заявке, что на фото есть знак о вашем авторстве (watermark).

3 | Личный опыт борьбы с воровством материалов сайта

Пару недель назад я обнаружила, что мой сайт AsiaPositive.com был скопирован и размещён на другом домене. Скопировали всё - тексты статей, фотографии и, даже, дизайн. Около недели я наблюдала за этим безобразием. Потом я заметила, что на копии начали менять ссылки и заново парсить (скачивать) страницы моего сайта. Пора было действовать.

Вот что было сделано:

  • Заполнена заявка на удаление материалов, нарушающих авторские права на Google,
  • Отправлена жалоба на администратора IP и хостинга нарушителя авторских прав. Здесь всё было по этапам:
    • узнать IP - я воспользовалась сайтом https://securitytrails.com/,
    • узнать, что полученный IP для сайта-копии оказался связанным с Cloudflare (если не вникать в детали, то это посредник DNS серверов),
    • написать жалобу на нарушение авторских прав на Cloudflare (обычно в таких компаниях есть специальная форма DMCA или e-mail для жалоб "abuse"),
    • получила от Cloudflare контакты хостинга и нашла их e-mail для жалоб ("abuse"),
    • написала письмо на хостинг и ответила на их запрос на дополнительную информацию.
     

А теперь самое интересное - результат:

  • Google утвердил мою заявку и удалил из индекса страницы сайта-копии,
  • Cloudflare заблокировал доступ к IP, предоставленному нарушителям авторских прав (сайт вместо статей начал выдавать ошибку 404),
  • хостинг связался с администраторами сайта-копии и удалил всё, что они скопировали с моего сайта.

И всё это произошло меньше чем за 2 дня.

4 | Советы тем, кто хочет подавать жалобы на нарушение авторских прав

Для начала, нужно быть уверенным, что перед вами нарушитель, а не, например, законопослушный покупатель ваших работ на фотобанках. Постарайтесь связаться с администраторами сайта (группы в соц сетях) и сообщить о нарушении ими ваших авторских прав. Я несколько раз уже так делала и мои фото быстро удаляли.

Может когда-то администраторам надоест получать жалобы и удалять контент, и, в конце концов, они начнут покупать лицензии на том же Shutterstock. Благо дело, лицензии на использование фото нынче стоят пару долларов.

Как стоит отправлять жалобы на нарушение авторских прав:

  • используйте серьёзный e-mail (а не milaska88), лучше если это будет e-mail на домене вашего сайта, чтобы сразу было видно, кто вы,
  • пишите чётко, по пунктам, без лишней воды (помните, что ваше письмо могут переводить с помощью Google translate),
  • придерживайтесь делового стиля (никаких эмоций, афоризмов и шуточек),
  • подписывайте по протоколу (фамилия, имя, должность, род занятий, ссылка на сайт или портфель...),
  • всё ссылки пишите в открытом виде, например https://asiapositive.com/sri-lanka/route/sri-lanka-tour-2-weeks.html, а не ссылка.

Статьи, которые могут быть вам интересны:

Об авторе:

Автор Ирина Расько

Путешествия - это моя страсть, фотография - моя любовь, Азия - моё вдохновение.

Информация в моих статьях - личный опыт, плод тщательных поисков и исследований.

Задать вопрос или оставить комментарий можно через форму обратной связи.

Хотите 1 раз в месяц получать интересные маршруты и идеи для ваших будущих путешествий бесплатно?

Подпишитесь на рассылку от AsiaPositive:

* обязательные поля

Новые статьи на AsiaPositive

Туристическая карта города Краби (Krabi Town) призвана помочь сориентироваться - понять, находятся главные достопримечательности и рынки, где искать остановку автобусов, откуда отправляются паромы, что можно посмотреть в Краби тауне, в каком отеле стоит останавливаться. Все интересные места отмечены на карте города Краби разноцветными маркерами и описаны на русском языке.

Подробнее...

 

Аэропорт Суварнабхуми (IATA код BKK) - это главный международный аэропорт Бангкока и Таиланда. Суварнабхуми обладает внушительным ассортиментом полезных услуг, которые помогут сэкономить ваше время, нервы и, возможно, деньги. Рассказываю, как не провести несколько часов на паспортном контроле, какие отели и полезные услуги есть в аэропорту Суварнабхуми, как ими воспользоваться.

Подробнее...

 

Аэропорт Суварнабхуми (код IATA - BKK) находится приблизительно в 40 км от исторического центра Бангкока, на восточной окраине города. Из этой статьи вы узнаете, как быстро и комфортно добраться из аэропорта Суварнабхуми в центр Бангкока и в свой отель, сколько это будет стоить, как долго ехать, как заказать такси и к каким нюансам стоит быть готовым.

Подробнее...