Путешествия по Азии

Золотой пещерный храм Дамбулла - одна из главных достопримечательностей и буддистских святынь Шри-Ланки. Внутри пяти пещер вас ждёт 153 статуи Будды (многим из них более 2000 лет), 3 статуи королей Шри-Ланки, 4 статуи богов и богинь, настенная живопись общей площадью более 2 тыс м2. Эта статья поможет вам получить удовольствие от посещения храма в Дамбулле, найти самые интересные статуи и элементы храма, понять, кто или что перед вами изображёно.

Золотой храм Дамбулла (Шри-Ланка) - всё, что стоит знать

Из этой статьи вы узнаете:

Ради чего стоит посетить Золотой Пещерный Храм Дамбулла

  • разобраться в значениях различных поз и жестов Будды,
  • познакомиться с древней шри-ланкийской наскальной живописью,
  • узнать как выглядели древние короли Шри-Ланки,
  • изучить историю Будды и Шри-Ланки по наскальным рисункам,
  • насладиться красивыми видами на окружающую храм долину (в ясную погоду можно увидеть Сигирию, которая находится в 17 км по прямой от Дамбуллы).

Экскурсия в Дамбуллу на русском  Интересные экскурсии на английском

Оставайтесь на связи во время отдыха и путешествия по Шри-Ланке - купите со скидкой сим-карту с 4G интернетом от местного оператора связи и получите её в аэропорту Коломбо.

История Пещерного храма Дамбулла

В далёком I веке до нашей эры древний король Шри-Ланки Валагамба был свергнут с трона и изгнан из Анурадхапуры захватчиками из Южной Индии. Он нашёл прибежище в Дамбулле и, позже, через 14 лет отвоевав свой трон, король отблагодарил монахов, которые дали ему приют.

Король инвестировал деньги в строительство пещерного храма, превратив скоромный монастырь во впечатляющую буддистскую святыню и место паломничества для многих тысяч буддистов

Богато украшенные статуи Будды в позе медитации в пещере №2 | Золотой храм Дамбулла (Шри-Ланка) - всё, что стоит знать
Богато украшенные статуи Будды в позе медитации в пещере №2

В последующие годы другие короли Шри-Ланки помогали в развитии пещерного храма, обновляли и украшали его.

В XII веке 73 статуи Будды были покрыты золотом - с тех пор храм начал называться Золотым Пещерным Храмом. Память о самых щедрых королях увековечили в виде статуй, настенных картин и даже в виде каменной книги.

Что важно помнить о храме Дамбулла

Часы работы храма: с 7:00 до 18:00.

Стоимость входных билетов: ~ 10$ в рупиях. Билеты нужно покупать внизу, в кассе возле гигантской золотой статуи Будды. Не спешите подыматься наверх к храму. Вначале купите билеты!

Другие интересные места и лучшие отели в Дамбулле - в статье Дамбулла (Шри-Ланка): что посмотреть, как добраться, где остановиться.

Расположение храма и билетных касс можно посмотреть на интерактивной карте города Дамбулла.

Билетные кассы в пещерный храм находятся справа от золотой статуи Будды | Золотой храм Дамбулла (Шри-Ланка) - всё, что стоит знать
Билетные кассы в пещерный храм находятся справа от золотой статуи Будды и музея

Золотой пещерный храм Дамбулла - это не музей или место для развлечения туристов, это действующий храм и место паломничества для многих буддистов.

Поэтому не ожидайте увидеть таблички и подписи под статуями и изображениями, чистоты и тишины музея, буфетов или киосков с напитками и бутербродами.

Как одеваться и что взять с собой в храм

Одеваться нужно в соответствии с правилами действующего буддистского храма:

  • одежда должна прикрывать плечи и колени, и не быть прозрачной;
  • головные уборы следует снять (это касается и мужчин, и женщин, и даже детей);
  • по храму можно ходить только босяком (очень рекомендую взять с собой носки, чтобы не пришлось передвигаться по раскалённому камню мелкими перебежками).

Обувь можно оставить в специальном киоске перед входом на территорию храма (услуга платная - 25 рупий за одну пару обуви).

Дамбулла - это священное место паломничества для буддистов Шри-Ланки | Золотой храм Дамбулла (Шри-Ланка) - всё, что стоит знать
Дамбулла - это священное место паломничества для буддистов Шри-Ланки

Пещерный храм находится на горе и по пути в храм придётся преодолеть много ступенек. Поэтому стоит взять с собой бутылку питьевой воды.

На нижнем участке лестницы обычно сидят торговцы, которые продают воду, но не рассчитывайте увидеть их там рано утром.

Остерегайтесь обезьян, которые любят отбирать у туристов еду, и навязчивых торговцев, пытающихся продать различные побрякушки.

Милая (и коварная) обезьянка | Золотой храм Дамбулла (Шри-Ланка) - всё, что стоит знать
Коварная обезьянка возле храма Дамбулла
Скучающая (значит, сытая) красавица | Золотой храм Дамбулла (Шри-Ланка) - всё, что стоит знать
Скучающая (значит, сытая) красавица

Что из себя представляет пещерный храм Дамбулла

Пещерном храме Дамбулла это комплекс из 5 пещер, вырубленных в скале. Три пещеры древние и были высечены в скале в I веке до н. э. (им более 2000 лет), ещё две - не старше XVIII века.

Перед пещерами расположен двор со священным деревом ботхи. Под таким же деревом Будда достиг просветления.

В правом углу, практически сразу возле входа на территорию храма, находится большая каменная книга, где на древнем сингальском языке записаны деяния короля Ниссака Малла, одного из благодетелей храма во XII веке н.э.. Именно благодаря ему храм начал называться "Золотым".

Пещерный храм Дамбулла - это 5 пещер, вырубленных в скале | Золотой храм Дамбулла (Шри-Ланка) - всё, что стоит знать
Пещерный храм Дамбулла - это 5 пещер, вырубленных в скале

Для того, чтобы получить удовольствие от посещения Золотого Пещерного Храма Дамбулла, стоит осознать, что перед вами историческая и культурная достопримечательность, а не просто пещеры с большим количеством статуй Будды, как пишут туристы во многих отзывах.

Могу предложить 4 варианта по-настоящему интересного посещения Дамбуллы:

  1. закажите экскурсию с русскоговорящим гидом, который всё вам расскажет и покажет, всё разъяснит и ответит навсе ваши вопросы,
  2. возьмите экскурсию с англоговорящим гидом, который обойдётся дешевле русскоговорящего,
  3. дочитайте эту статью до конца и сохраните (или запишите), на что именно стоит обратить внимание при посещении пещер,
  4. замените посещение храма в Дамбулле на поездку в Сигирию - получите больше впечатлений.

Далее я опишу каждую пещеру, двигаясь справа налево (от входа, в глубь храма). Я сознательно не покажу все статуи и рисунки на фото, но дам чёткие инструкции, чтобы вы смогли их найти - добавим немного исследовательской нотки в ваше посещение пещерного храма Дамбулла.

Пещера 1: Дева Раджа Вихарайя - Храм Короля Богов

Крошечная пещера с 14 метровой статей лежащего Будды, которая высечена из скалы, изображает вход в Нирвану (смерть) Будды. У ног Будды стоит один из самых верных учеников по имени Ананда. Стены пещеры покрыты рисунками, и слоем сажи от благовоний и масляных ламп.

14-метровая статуя лежащего Будды в пещере №1 | Золотой храм Дамбулла (Шри-Ланка) - всё, что стоит знать
14-метровая статуя лежащего Будды в пещере №1

Рядом со входом в первую пещеру находится небольшая часовня, посвящённая индуистскому богу Вишну. Если вам повезёт, то вы увидите паломников с подношениями, священников, совершающих традиционные обряды, и ритуал разбивания кокоса (если кокос разбился, задуманное осуществится).

Пещера 2: Маха Раджа Вихарайя - Храм Великого Короля

Это самая большая пещера в Золотом Храме Дамбулла. Размеры пещеры: 52 метра в ширину, 23 метра в глубину и 7 метров высоту (в самом высоком месте).

В правой части пещеры находится чаша, в которую с потолка постоянно капает священна вода. Даже в сильную засуху источник воды не пересыхает. Собранную воду используют для буддистских ритуалов.

Самая большая пещера в Золотом пещерном храме Дамбулла | Золотой храм Дамбулла (Шри-Ланка) - всё, что стоит знать
Самая большая пещера в Золотом пещерном храме Дамбулла

Потолок пещеры расписан историями из жизни Будды (если вы хотите знать, как возник буддизм и кто такой Будда, рекомендую посмотреть Фильмы о буддизме и жизни Будды).

В пещере находится 16 стоящих статуй Будды и 40 Будд в позе медитации (сидя, сложив обе руки перед собой). Вам предстоит найти следующие статуи:

Бог Майтрея - покровитель Канди, культурной столицы Шри-Ланки | Золотой храм Дамбулла (Шри-Ланка) - всё, что стоит знать
Бог Майтрея - покровитель Канди, культурной столицы Шри-Ланки
Бог Майтрея - покровитель Канди, культурной столицы Шри-Ланки | Золотой храм Дамбулла (Шри-Ланка) - всё, что стоит знать
Король Валагамба
  • Деревянная статуя короля Валагамба, того самого, с которого началась многовековая история пещерного храма Дамбулла. Правая рука у него поднята в жесте учения и стоит он возле выхода из пещеры. Обратите внимание, как одевались короли Шри-Ланки в I веке до н.э..
  • Самая впечатляющая статуя в этой пещере - это вырезанная из камня статуя стоящего Будды под аркой с древними мифическими животными Макара (индийская аналогия дракона). Будда левой рукой держит робу, а правая его рука изображена в жесте защиты. Если присмотреться, то под слоем краски можно увидеть остатки позолоты. Статуя находится в левой части пещеры, напротив выхода.
  • По левую руку от статуи стоящего Будды из предыдущего пункта стоит бог Майтрея с лотосом в левой руке - это покровитель Канди, культурной столицы Шри-Ланки.
  • Справа от Будды стоит статуя ботхисатвы Ната - одного из покровителей Шри-Ланки,
  • За спиной ботхисатвы Ната есть ещё две примечательные статуи:
    • синяя - бога Вишну (на Шри-Ланке его чаще всего называют Упульван),
    • золотая - бога Саман (хранителя отпечатка Будды на вершине пика Адама).
  • В левой части пещеры находится ступа с 11 статуями сидячего Будды в позе медитации. Найдите статую со змеёй - это змеиный король Мучалинда, который закрывал Будду от дождя, когда тот достиг нирваны во время медитации возле дерева Ботхи.
Потолок пещеры №1 расписан историями из жизни Будды | Золотой храм Дамбулла (Шри-Ланка) - всё, что стоит знать
Потолок пещеры №1 расписан историями из жизни Будды

Пещера 3: Маха Алут Вихарайя - Великий Новый Храм

Этот храм один из молодых - создан в XVIII веке н.э. одним из последних королей Канди (Кирти Шри Раджа Сингхе). Здесь находится 56 статуй Будды.

На потолке пещеры изображено более тысячи Будд в позе медитации (фрески нарисованы в стиле Канди).

Обратите внимание на 3 статуи:

  • короля Кирти Шри Раджа Сингхе (которого вы узнаете по короне на голове) и его королевский наряд XVIII века,
  • 9-метровую статую лежащего Будды - скульптору удалось чудесным образом передать в граните выражение блаженства и умиротворения,
  • сидячий Будда в позе медитации по центру пещеры окружён аркой с мифическими животными - морскими драконами.
9-метровая статуя Будды в пещере №3 вырезана из гранита | Золотой храм Дамбулла (Шри-Ланка) - всё, что стоит знать
9-метровая статуя Будды в пещере №3 вырезана из гранита

Пещера 4: Пассима (или пасчима) Вихарайя - Восточный Храм

Храм в этой пещере создан в первом веке до н.э.. Небольшая ступа в центре пещеры была частично разрушена искателями сокровищ, которые надеялись найти внутри неё драгоценности королевы и супруги короля Валагамба, основателя храма Дамбулла.

Обратите внимание на статую сидячего Будды в окружении морских драконов - она считается одной из самых красивых статуй в комплексе (если учитывать, что ей более 2000 лет):

Будда в позе медитации под аркой из морских драконов | Золотой храм Дамбулла (Шри-Ланка) - всё, что стоит знать
Будда в позе медитации под аркой из морских драконов

Пещера 5: Девана Алут Вихарайя - Новейший Храм

Это самый новый из всех храмов и был перестроен из склада в XVIII веке н.э..

На стенах осталась роспись времён королевства Канди и следы непрофессиональной реставрации в 1920-х годах (похоже, реставраторами были дети).

В храме вы найдёте 11 статуй Будды. В отличии от других пещер, где статуи сделаны из камня или из дерева, в пятой пещере использован кирпич и гипс.

Обратите внимание на настенную живопись у ног лежащего 10-метрового Будды, на которой изображены

  • король Канди (с короной и мечом),
  • бог Вишну (с тёмной кожей),
  • бог Катарагама (многоликий и многорукий).
Статуи Будды в пещере №5 | Золотой храм Дамбулла (Шри-Ланка) - всё, что стоит знать
Статуи Будды в пещере №5

Вот и всё, с пещерами мы закончили. Пора спускаться с храмовой горы вниз. Но не спешите. Сразу после выхода с территории храма, за киоском для хранения обуви, есть площадка, с которой открывается красивый вид на окрестности.

Что ещё можно посмотреть недалеко от Дамбуллы

Достаточно много интересных экскурсий из Дамбуллы можно найти на сайте GetYourGuide.

Статья для самостоятельных путешественников - Дамбулла: что посмотреть, как добраться, где остановиться.

Об авторе

Ирина Расько - автор статей и маршрутов путешествий по Азии

Путешествия - это моя страсть, фотография - моя любовь, Азия - моё вдохновение.

Информация в моих статьях - личный опыт, плод тщательных поисков и исследований.

Подписывайтесь на мой канал в Telegram, чтобы следить за новостями, задать вопрос, найти идеи для путешествий.

© Ирина Расько