Отвечаем на вопрос, нужна ли виза на Шри-Ланку туристам, которые хотят отдохнуть на знаменитых песчаных пляжах острова. Да, виза на Шри-Ланку нужна и называется она ETA. С 1 августа 2019 г. до 31 января 2020 г. для россиян, украинцев и граждан ещё 46 стран виза на Шри-Ланку оформляется бесплатно. Рассказываем, как и где можно быстро оформить визу, почему стоит сделать это онлайн, а не по прилёту, какие документы нужны для въезда на Шри-Ланку, как можно продлить визу и остаться на Шри-Ланке подольше.

Нужна ли виза на Шри-Ланку и как её получить | Как получить визу на Шри-Ланку для россиян, украинцев и туристов с других стран | Путешествия с AsiaPositive.com

Из этой статьи вы узнаете:

Виза на Шри-Ланку для россиян и украинцев в 2019 году

Для россиян, украинцев и белорусов, впрочем, как для большинства туристов, желающих посетить Шри-Ланку действуют абсолютно одни и те же визовые правила - для отдыха или путешествия по Шри-Ланке нужно получить визу. Исключения:

  • граждане Guinea, Sierra Leone, Cameroon и Nigeria могут получить визу только в посольстве,
  • гражданам Сингапура, Мальдив и Сейшел виза на Шри-Ланку не нужна.

С 1 августа 2019 г. до 31 января 2020 г. туристическая виза на Шри-Ланку для россиян, украинцев, граждан Евросоюза и многих стран Азии будет оформляться бесплатно.

Получение визы на Шри-Ланку (ETA)  обязательно для всех туристов, включая детей.

Авиабилеты на Шри-Ланку Туры из России Туры из Украины

Как получить визу в Шри-Ланку

Виза на Шри-Ланку называется ETA или ЭРП - электронное разрешение на путешествие. Его можно получить заранее через интернет или в консульстве Шри-Ланки, а также есть возможность оформить ETA по прилёту - в аэропорту Шри-Ланки.

1 | Самый удобный способ получить визу на Шри-Ланку - онлайн

ЕТА (визу) на Шри-Ланку можно оформить онлайн через Интернет на официальном государственном сайте Шри-Ланки:

  • Процедура проста, но требует элементарного знания английского языка или подробной пошаговой инструкции.
  • Срок оформления и получения визы  - 24 часа.
  • Типы визы: туристическая двукратная на 30 дней или транзитная на 2 дня.
  • Стоимость электронной туристической визы на Шри-Ланку - 35 USD, транзитная виза - бесплатная. С 1 августа 2019 г. до 31 января 2020 г. для граждан России и Украины оформляется бесплатно.
  • Виза приходит на e-mail и её нужно распечатать, чтобы предъявить во время регистрации на рейс и на паспортном контроле в аэропорту прибытия на Шри-Ланке.
  • С примером визы можно ознакомиться в статье - Правила оформления электронной визы на Шри-Ланку.

2 | Получение визы в аэропорту - по прилёту на Шри-Ланку

Оформить визу по прилёту на Шри-Ланку можно в аэропорту на стойке ETA перед паспортным контролем:

  • Подробная инструкция с фото - Виза по прилёту на Шри-Ланку.
  • Процедура оформления ETA занимает около 5 минут, но можно застрять в очереди минут на 30.
  • Типы визы: туристическая двукратная на 30 дней или транзитная на 2 дня.
  • Стоимость туристической визы на Шри-Ланку - 40 USD, транзитная виза бесплатная. С 1 августа 2019 г. до 31 января 2020 г. виза на Шри-Ланку по прибытию для россиян и украинцев оформляется бесплатно.
  • Необходимые документы: обратный авиабилет со Шри-Ланки.

Важно знать: если вы планируете получить визу по прилёту, то у вас должен быть на руках распечатанный обратный авиабилет (со Шри-Ланки). В случае отсутствия обратного билета авиакомпания вправе отказать в регистрации на рейс. То есть без обратного билета есть риск не улететь на Шри-Ланку.

Авиабилеты на Шри-Ланку Туры из России Туры из Украины

Очередь на визу по прилёту в аэропорту Коломбо | Нужна ли виза на Шри-Ланку туристам и как её получить | Путешествия AsiaPositive.com
Очередь на визу по прилёту в аэропорту Коломбо

3 | Оформление визы в консульстве Шри-Ланки

Подать документы для визы можно в любом консульстве Шри-Ланки (например, в Москве).

  • Необходимо уточнять часы приёма и список документов для визы непосредственно в консульстве.
  • Срок получения визы зависит от консульства.
  • Типы визы: туристическая двукратная на 30 дней (цена - 35 USD).
  • В некоторых консульствах можно оформить однократную или двукратную туристическую визу на 90 дней (стоимость зависит от вашего гражданства и тарифов консульства).
Паспорт с вклеенной туристической двукратной визой | Виза на Шри-Ланку для туристов | Позитивные Путешествия AsiaPositive.com
Паспорт с двукратной туристической визой на Шри-Ланку.

Документы необходимые для въезда на Шри-Ланку

Прежде, чем становиться в очередь на паспортный контроль, проверьте, что у вас есть все необходимые документы:

  • виза на Шри-Ланку (одобренное разрешение на путешествие ETA);
  • паспорт, действующий как минимум 6 месяцев на момент въезда на Шри-Ланку;
  • заполненная миграционная карта. Подробная инструкция и образец заполнения - в статье Инструкция и образец заполнения карточки прибытия на Шри-Ланку);
  • авиабилеты со Шри-Ланки (офицеры на паспортном контроле проверяют их наличие выборочно);
  • "достаточные финансовые средства" для пребывания в Шри-Ланке (могут попросить предъявить деньги или кредитные карты, подтверждение брони отеля или туристический ваучер).

Думаете, как быстрее добраться из аэропорта - закажите трансфер (такси).

Как продлить туристическую визу на Шри-Ланке

Туристическую визу можно продлить до 6 месяцев в два этапа. Первый - продление на 2 месяца и второй этап - продление ещё на 3 месяца (необходимо предъявить "обоснования" для продления).

Для продления необходимо посетить офис Department of Immigration Emigration в Коломбо, заполнить анкету (понадобится фото) и заплатить за продление.

Стоимость продления туристической визы зависит от вашего гражданства (россияне - 25 USD, украинцы - 45 USD, белорусы - 20 USD). Обязательное условие для получения продления туристической визы Шри-Ланки - срок действия паспорта не менее 2 месяцев на момент окончания визы (включая продление).

Проверьте себя - 7 способов испортить свой отдых на Шри-Ланке.

Об авторе:

Автор Ирина Расько

Путешествия - это моя страсть, фотография - моя любовь, Азия - моё вдохновение.

Информация в моих статьях - личный опыт, плод тщательных поисков и исследований.

Задать вопрос или оставить комментарий можно через форму обратной связи.

Хотите 1 раз в месяц получать интересные маршруты и идеи для ваших будущих путешествий бесплатно?

Подпишитесь на рассылку от AsiaPositive:

* обязательные поля

Новые статьи на AsiaPositive

Туристическая карта города Краби (Krabi Town) призвана помочь сориентироваться - понять, находятся главные достопримечательности и рынки, где искать остановку автобусов, откуда отправляются паромы, что можно посмотреть в Краби тауне, в каком отеле стоит останавливаться. Все интересные места отмечены на карте города Краби разноцветными маркерами и описаны на русском языке.

Подробнее...

 

Аэропорт Суварнабхуми (IATA код BKK) - это главный международный аэропорт Бангкока и Таиланда. Суварнабхуми обладает внушительным ассортиментом полезных услуг, которые помогут сэкономить ваше время, нервы и, возможно, деньги. Рассказываю, как не провести несколько часов на паспортном контроле, какие отели и полезные услуги есть в аэропорту Суварнабхуми, как ими воспользоваться.

Подробнее...

 

Аэропорт Суварнабхуми (код IATA - BKK) находится приблизительно в 40 км от исторического центра Бангкока, на восточной окраине города. Из этой статьи вы узнаете, как быстро и комфортно добраться из аэропорта Суварнабхуми в центр Бангкока и в свой отель, сколько это будет стоить, как долго ехать, как заказать такси и к каким нюансам стоит быть готовым.

Подробнее...