Шикарные воспоминания колониальных времёнШикарные воспоминания - Сингапур, классический бар в колониальном стиле, чашечка кофе и мысли... вот за тем столиком сидел и попивал свой чай (кофе, виски, джин) Редьярд Киплинг, Сомерсет Моэм или Джозеф Конрад... и, возможно, так же как и я продумывал первое предложение для следующей главы (рассказа, статьи...).

Несколько дней назад написала статью Отель Раффлз - роскошный символ Сингапура и меня буквально накрыла волна воспоминаний и мыслей.

Давайте попробуем представить Азию в конце 19-го века - этот бурлящий страстями котёл из разнообразия азиатских народов и желающих заработать колониальных держав. Из Европы в Азию стремятся попасть любители приключений, лёгкой наживы, стремительной карьеры, новых возможностей. Все надеются преуспеть, но многих колонистов здесь ждёт жестокий тропический климат, малярия, лихорадка, смерть. Мало кого это пугает. Слишком уж велик соблазн. Поэтому поток предприимчивых колонистов не ослабевает. Многие едут с семьями и везут с собой привычное европейцам тех времён вещи и потребности. И даже поселившись в Сингапуре европейцы хотят жить по-европейски, несмотря на окружающий их хаос азиатского города. Спрос рождает предложения - появляются клубы, бары и отели организованные в соответствии с европейскими стандартами (конечно, насколько это возможно в реалиях Азии XIX-го  века).

Сhijmes - здание колониальных времён в СингапуреСингапур, прохлада внутреннего дворика отеля Раффлз. Каких-то 100 лет назад от такой же жары как сегодня здесь укрывались утончённые дамы, затянутые в тугие корсеты и обсуждали модные новинки в одежде привезённые на кораблях из Европы, в Long bar джентльмены в элегантных (и скорее всего, немного потрёпанных) костюмах дискутировали на тему цены на чай и китайский фарфор. "Эй, парень, виски со льдом для нас и "Сингапурский Слинг" для дам... Да, побыстрее".

В укромном уголке трудился над рукописью писатель, приехавший в Азию и Сингапур за впечатлениями и вдохновением. Здесь всё по-другому. Другие люди, традиции, ценности, климат и ритм жизни. Как это передать в словах и строках? Как описать этот мир привычными европейцам понятиями?

Я сижу за столиком одного из кафе колониальных времён и перед моими глазами проносятся картины из прошлого (благо, антураж мало изменился за эти 100 лет). Вышколенный официант в белом фраке в дополнение к чаю с молоком приносит стакан прохладной воды с запахом и привкусом лайма. Фарфоровая чашечка на нежном блюдце с вензелем отеля Раффлз. Веерные пальмы и деревянные оконные рамы на хитроумных старомодных защёлках. Поднеся чашку к губам, закрываю глаза, вдыхая запах чая, дерева, жары и тропической зелени.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:



 

Об авторе:

Автор Ирина Расько

Путешествия - это моя страсть, фотография - моя любовь, Азия - моё вдохновение.

Информация в моих статьях - личный опыт, плод тщательных поисков и исследований.

Задать вопрос или оставить комментарий можно через форму обратной связи.

Хотите 1 раз в месяц получать интересные маршруты и идеи для ваших будущих путешествий бесплатно?

Подпишитесь на рассылку от AsiaPositive:

* обязательные поля

Новые статьи на AsiaPositive

Туристическая карта города Краби (Krabi Town) призвана помочь сориентироваться - понять, находятся главные достопримечательности и рынки, где искать остановку автобусов, откуда отправляются паромы, что можно посмотреть в Краби тауне, в каком отеле стоит останавливаться. Все интересные места отмечены на карте города Краби разноцветными маркерами и описаны на русском языке.

Подробнее...

 

Аэропорт Суварнабхуми (IATA код BKK) - это главный международный аэропорт Бангкока и Таиланда. Суварнабхуми обладает внушительным ассортиментом полезных услуг, которые помогут сэкономить ваше время, нервы и, возможно, деньги. Рассказываю, как не провести несколько часов на паспортном контроле, какие отели и полезные услуги есть в аэропорту Суварнабхуми, как ими воспользоваться.

Подробнее...

 

Аэропорт Суварнабхуми (код IATA - BKK) находится приблизительно в 40 км от исторического центра Бангкока, на восточной окраине города. Из этой статьи вы узнаете, как быстро и комфортно добраться из аэропорта Суварнабхуми в центр Бангкока и в свой отель, сколько это будет стоить, как долго ехать, как заказать такси и к каким нюансам стоит быть готовым.

Подробнее...