Люблю не люблю, нравится не нравится... все эти понятия субъективны и во многом определены первым впечатлением. И моя любовь к Сингапуру - плод моей первой поездки в этот азиатский город. Я его помню и воспринимаю именно таким, каким увидела впервые - дружелюбным, гармоничным, красивым и вкусным.

За что я люблю Сингапур

Это был далёкий 2008 г. На работе было горячо как никогда - запускался абсолютно новый для рынка продукт и "старые" тоже требования немалого внимания. Пар шёл не только из ушей, голова кипела даже во сне. В апреле личная жизнь дала обухом по голове, отчего я бросилась работать ещё интенсивнее. Начало мая - продукт и связанные с ним проекты запущены, а я близка к полному истощению и в моральном, и в физическом плане. Выход один - отпуск... и как можно быстрее.

Решение о поездке было принято, не выходя из офиса. Я позвонила в туристическое агентство и озадачила менеджера "непростой" задачей - отправить меня на две недели куда угодно подальше, туда, где хорошая погода. Через 3 дня я уже сидела в самолёте, с трудом осознавая, что лечу в Сингапур, а потом на Бали.

Первое знакомство с Сингапуром:

Первое знакомство с Азией и Сингапуром - огромный светлый аэропорт, идеальные дороги, ухоженные обочины, дисциплинированные таксисты, чистые улицы и, конечно, тепло... очень тепло. Первые сутки в Сингапуре, а я не могла заставить себя выбраться из приятных объятий белоснежных простыней и удобной кровати. Я в отпуске! Ура! Я в отпуске, я в Азии и у меня нет никаких средств связи. Компьютер, несмотря на все протесты внутреннего голоса - трудоголика, оставлен в офисе. На почту и телефон поставлены автоответчики. Эгоизм в чистом виде? Нет, это первый настоящий отпуск в моей жизни.

Центральные улицы Сингапура

Вот с таким отпускным настроением я прогуливалась по Сингапуру, удивляясь, как на одной улице могут мирно сосуществовать индуистский храм, мечеть, синагога и христианская церковь, как в уличных кафе что-то жарят, пекут, варят и покупатели тут же уплетают эти ароматные непонятные... назовём, вкусности. На каждом углу красовались указатели и надписи на английском - потеряться практически нереально. Поражала чистота улиц, улыбчивость и отзывчивость людей, организованность и продуманность общественного транспорта.

Обзорная экскурсия по Сингапуру с русскоязычным гидом - истории о временах джентльменов и дам в изящных шляпках, прогулка в ботаническом саду среди сотен видов орхидей, рассказы о реалиях жизни в Сингапуре. "Порядок и дисциплина, отсутствие гласности, пенсий и коррупции" - портрет Сингапура, 2008 г. Тогда я подумала, что с удовольствием переехала бы жить и работать в Сингапур, где часть твоей зарплаты отправляется не в призрачный пенсионный фонд, а на твой личный счёт, с которого ты можешь снять деньги только на определённые расходы (обучение, покупка недвижимости и т.п.). Мне захотелось жить в городе, где автобус подъезжает к остановке чётко по расписанию, где нет дорожных заторов, смога, бездомных собак и жевательных резинок. Знаете почему в Сингапуре были запрещены жвачки? Потому что хулиганы заклеивали ими датчики на автоматических дверях в поездах метро и те выходили из строя. Вот такое вот простое решение проблемы - запретить жевательные резинки и всё тут.

Прошло 8 лет:

Современный Сингапур

На дворе 2016 год. Я успела побывать в Сингапуре ещё 7 раз. Кое-что изменилось и, к сожалению, не в лучшую сторону. Всё чаще я вижу пешеходов пересекающих улицу где попало, а не по пешеходному переходу. Всё больше машин на дорогах и мусора на улицах, всё больше курящих подростков. Увы,  а последние годы Сингапур утратил статус чистейшего города. Но есть и положительные моменты - отреставрированы многие здания колониальных времён. Практически полностью преобразился и расцвёл свежими красками индийский квартал. Китайский район превратился в настоящее туристическое место с торговыми рядами, множеством кафе и ресторанов. В Сингапуре появились новые достопримечательности и развлечения. Всё во благо и для туристов.

Я всё так же люблю Сингапур за дружелюбие и компактность, гармоничность и порядок, красивые рассветы, вкусную и разнообразную еду. И при первой же возможности я лечу через Сингапур. Благо дело, для этого всегда есть рациональное обоснование - перелёт через Сингапур в подавляющем большинстве случаев дешевле любого другого варианта.

Сегодня, 9 августа, день независимости Сингапура. С днём рождения, мой любимый город!

Так же рекомендую почитать:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Найти выгодные авиабилеты в Сингапур:



 

Об авторе:

Автор Ирина Расько

Путешествия - это моя страсть, фотография - моя любовь, Азия - моё вдохновение.

Информация в моих статьях - личный опыт, плод тщательных поисков и исследований.

Задать вопрос или оставить комментарий можно через форму обратной связи.

Хотите 1 раз в месяц получать интересные маршруты и идеи для ваших будущих путешествий бесплатно?

Подпишитесь на рассылку от AsiaPositive:

* обязательные поля

Новые статьи на AsiaPositive

Туристическая карта города Краби (Krabi Town) призвана помочь сориентироваться - понять, находятся главные достопримечательности и рынки, где искать остановку автобусов, откуда отправляются паромы, что можно посмотреть в Краби тауне, в каком отеле стоит останавливаться. Все интересные места отмечены на карте города Краби разноцветными маркерами и описаны на русском языке.

Подробнее...

 

Аэропорт Суварнабхуми (IATA код BKK) - это главный международный аэропорт Бангкока и Таиланда. Суварнабхуми обладает внушительным ассортиментом полезных услуг, которые помогут сэкономить ваше время, нервы и, возможно, деньги. Рассказываю, как не провести несколько часов на паспортном контроле, какие отели и полезные услуги есть в аэропорту Суварнабхуми, как ими воспользоваться.

Подробнее...

 

Аэропорт Суварнабхуми (код IATA - BKK) находится приблизительно в 40 км от исторического центра Бангкока, на восточной окраине города. Из этой статьи вы узнаете, как быстро и комфортно добраться из аэропорта Суварнабхуми в центр Бангкока и в свой отель, сколько это будет стоить, как долго ехать, как заказать такси и к каким нюансам стоит быть готовым.

Подробнее...