Аппендицит. Оперировать не будем.Всю прошлую неделю я в буквальном смысле промучилась. В одно не очень прекрасное утро меня разбудила боль в правой нижней части живота. Но так как на день было уже куча планов, то пришлось смириться с дискомфортом и с надеждой на «всё пройдёт» ехать на мопеде в другую часть острова Пхукет.

К вечеру боль усилилась настолько, что я была способна только на постанывания, лёжа в постели. В конце концов, боль убедила меня в необходимости ехать в больницу. Для начала звонок в страховую компанию... три часа бесплодных звонков – контактный номер в Таиланде не рабочий, а киевский телефон компании "ПРО100" упорно не отвечал. В очередной раз я убеждаюсь в бесполезности и бестолковости покупки страховых полисов. Если бы не требования тайского посольства в Киеве (где я получала долгосрочную туристическую визу), ни одной копейки бы они от меня не получили. А так пару сотен долларов ушли в никуда.

Идея ехать в госпиталь на такси меня почему-то не прельстила, и была вызвана неотложна. Сложность №1 объяснить, где мы живём. Поблизости от дома, который мы снимаем, нет никаких ориентиров (ни кафе, ни магазинов, ни отелей). Было оговорено, что машина подъедет к ближайшему отелю, где её встретят на мопеде и проведут к дому. Обещали приехать в течение часа. Уже через 30 минут раздался звонок и я поняла, что сложность №1 была не сложностью, а милой беседой. Как можно объяснить, куда ехать тайке, английский словарный запас которой ограничен парой десяткой слов? В конце концов, удалось пересечься с неотложкой на дороге и довести её до дома. Дальше всё банально – около 30 минут езды до госпиталя прошли практически без приключений. Происшествий было всего пару штук: гонщик-турист пытался покончить жизнь самоубийством под колёсами неотложки и услужливый работник отеля решил провести через дорогу группу туристов как раз перед несущейся на всех парах скорой.

В госпитале меня уложили на довольно удобную кровать в большом приёмном покое, где за шторками были слышны охи и ахи незадачливых туристов, решившихся покататься с ветерком на мопедах. Пару минут ожидания, осмотр врача, предварительный диагноз «аппендицит» (что совпало на 100% с моими предположениями) и меня уже покатили на экспресс-анализы. Последующие ожидания были более продолжительными. Благо дело, что в стенах госпиталя я почувствовала себе более спокойно и боль, казалось, приутихла. Через час снова появился доктор и успокоил тем, что результаты анализов аппендицит не подтвердили и... я могу ехать домой. Мне разрешили выпить таблетку парацетамола и на утро назначили встречу с хирургом.

Счёт с госпиталяТут стоит представить весь комизм ситуации. Меня привезли в госпиталь с мигалками, с одного кабинета в другой катали на каталке и помогали взбираться на кровати для осмотра, а тут меня (опять же на каталке) довозят до выхода из госпиталя, где я встаю, сажусь на мопед и еду домой, успокоенная мыслью, что результаты анализов у меня в норме и вот-вот подействует парацетамол. Не выходя с состояния «что-то здесь не так» я благополучно доехала домой, а в 9 утра уже снова лежала в приёмном покое на кушеточке и знакомилась с хирургом. Ещё одно исследование – УЗИ и хирург сделал вывод, что у меня, скорее всего, аппендицит, но кроме симптомов нет никаких подтверждений этому. Поэтому оперировать они не будут. Впервые я увидела хирурга, который сказал что-то в этом роде... оперировать не будем, будем наблюдать. Мне вручили два вида таблеток и попросили снова явиться к хирургу на следующий день (или в любое время, если боль усилится).

Даже не знаю, что на меня больше подействовало, уверенность врача или волшебные пилюли, но боль приутихла и после двух встреч с врачом диагноз аппендицит отменили, порекомендовав придерживаться щадящей диеты.

Теперь я знаю несколько моментов о тайской медицине:

  • вызов скорой помощи дороже такси;
  • если в этом нет уверенности в диагнозе, скорее всего, врачи (и даже хирурги) предпочтут выждать, а не оперировать;
  • у вас всегда есть выбор: остаться в больнице (и, естественно, платить за это) или уехать домой, вернувшись в госпиталь на осмотр врачом.

Меня всё ещё мучает вопрос «что это было?», но я рада, что операция не понадобилась. А этот случай в очередной раз заставил меня оглядеться вокруг, и убедиться, что стоит наслаждаться каждым днём, каждым часом, каждой минутой. Жизнь прекрасна!

О том, сколько  стоят медицинские услуги,  можно почитать в статье Медицина в Таиланде.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:



 

 

Об авторе:

Автор Ирина Расько

Путешествия - это моя страсть, фотография - моя любовь, Азия - моё вдохновение.

Информация в моих статьях - личный опыт, плод тщательных поисков и исследований.

Задать вопрос или оставить комментарий можно через форму обратной связи.

Хотите 1 раз в месяц получать интересные маршруты и идеи для ваших будущих путешествий бесплатно?

Подпишитесь на рассылку от AsiaPositive:

* обязательные поля

Новые статьи на AsiaPositive

Туристическая карта города Краби (Krabi Town) призвана помочь сориентироваться - понять, находятся главные достопримечательности и рынки, где искать остановку автобусов, откуда отправляются паромы, что можно посмотреть в Краби тауне, в каком отеле стоит останавливаться. Все интересные места отмечены на карте города Краби разноцветными маркерами и описаны на русском языке.

Подробнее...

 

Аэропорт Суварнабхуми (IATA код BKK) - это главный международный аэропорт Бангкока и Таиланда. Суварнабхуми обладает внушительным ассортиментом полезных услуг, которые помогут сэкономить ваше время, нервы и, возможно, деньги. Рассказываю, как не провести несколько часов на паспортном контроле, какие отели и полезные услуги есть в аэропорту Суварнабхуми, как ими воспользоваться.

Подробнее...

 

Аэропорт Суварнабхуми (код IATA - BKK) находится приблизительно в 40 км от исторического центра Бангкока, на восточной окраине города. Из этой статьи вы узнаете, как быстро и комфортно добраться из аэропорта Суварнабхуми в центр Бангкока и в свой отель, сколько это будет стоить, как долго ехать, как заказать такси и к каким нюансам стоит быть готовым.

Подробнее...