Для начала стоит рассказать, что из себя представляют роддома в Таиланде. Как таковых роддомов нет. Нет роддомов в привычном для нас понимании этого слова. А что есть? Есть специализированные отделения в многофункциональных госпиталях. В тайских медицинских учреждениях в одном знании могут соседствовать гинекология, родильное отделение, педиатрическая клиника, хирургическое отделение и скорая помощь, эстетическая пластическая хирургия, реабилитационная терапия и так далее. С одной стороны это как-то непривычно, но с другой - удобно и практично. Почему? Покажу на примерах.
Во-первых, один и тот же врач наблюдает женщину на протяжении беременности и он же принимает роды. Преимущества очевидны: он знает все детали течения беременности, результаты всех анализов, может заранее согласовать детали планируемых родов. Да и мне, беременной, было легче общаться с одним врачом от начала и до самого конца. Замена врача возможна лишь в случае его отпуска или непредвиденной ситуации.
Второе преимущество многофункциональности медицинского учреждения - доступность врачей разных специальностей. Например, во время беременности у меня была яркая картина острого аппендицита и понадобилась консультация хирурга. Меня просто перевезли в кресле из одного отделения в другое, сделали УЗИ, взяли необходимые экспресс анализы и, уже со всеми результатами на руках, меня обследовал хирург. Детальнее об этом случае я писала в статье Аппендицит? Нет, оперировать не будем.
Третье преимущество - возможность быстро провести необходимые анализы и обследования, так как все лаборатории находятся здесь же, в одном здании. Не нужно никуда ехать или куда-то что-то отвозить.
Планирование родов:
Вместе со своим доктором беременная планирует роды, выбирая естественные роды или кесарево сечение. Я много читала, что в Таиланде врачи часто склоняют беременную к операции, но по факту оказалось, что никто никого не склоняет. Могут рассказать о плюсах и минусах, порекомендовать и подсказать. Я изначально планировала и настаивала именно на естественных родах. Мой врач высказывал сомнения, но не настаивал и не уговаривал. Он лишь озвучил свои ожидания и предложил принимать решение соответственно ситуации.
Сколько стоят роды в Таиланде:
Цена за роды зависит от выбранного госпиталя. В муниципальном госпитале естественные роды могут обойтись в 5000 бат (~ 156 USD). В частном Бангкок Госпиталь (Bangkok Hospital), который считается одним из самых дорогих, естественные роды стоят 66000 бат (~ 2062 USD). Чем дальше от туристической зоны, тем дешевле, и тем меньше шансов найти взаимопонимание с сотрудниками госпиталя. Основная проблема - языковой барьер. В "дорогих" госпиталях есть русско-говорящие переводчики (кстати, их услуги абсолютно бесплатны). В дешёвых госпиталях вам очень повезёт, если удастся найти сотрудника сносно говорящего на английском.
Я выбрала средний ценовой вариант - роды в Пхукет Интернэшенал Госпитале (Phuket International Hospital), где естественные роды стоят 36900 бат (~ 1153 USD). Что включено в эту стоимость? Собственно роды, два дня пребывания в госпитале в индивидуальной палате, питание, уход и вакцинация новорождённого, необходимые исследования. Более детально прочитать обо всех условиях пакетного предложения можно кликнув по картинке выше (откроется большой размер) или на сайте Пхукет Интернэшенал Госпиталя. Важно - в стоимость не включено предродовое наблюдение, за которое нужно платить отдельно. За всё время беременности я посетила врача 17 раз, средняя стоимость визита составила 1980 бат (~ 62 USD), включая ежемесячные УЗИ, анализ на ВИЧ, тест на синдром Дауна и остальные необходимые анализы, все назначенные врачом медикаменты (в основном это были витамины). Фото рекламного буклета госпиталя по клику откроется в большом размере.
Личный опыт родов в Таиланде:
Я стоически выдержала болезненные схватки в течении 17 часов. Мой врач уговаривал меня на стимуляцию, но я отказалась. До сих пор не знаю, правильно я сделала или нет. Но факт остаётся фактом - через 17 часов по сути своей безрезультативных схваток мне сделали кесарево сечение. Подготовка к операции заняла минут 20 (и это в три часа ночи!). Анестезия - спинальная и на протяжении всей операции я была в сознании, услышала первый крик ребёнка и первый раз к нему прикоснулась. Я смогла встать с койки уже через сутки после операции. Первые дни я постоянно принимала обезболивающие и антибиотики, поэтому никаких значительных болей не было (хотя бегать и прыгать я, конечно, не пробовала).
Пару слов об условиях пребывания в госпитале. Палата индивидуальная с душем и туалетом, электрическим чайником и холодильником. Питание три раза в день (кормят вкусно, хотя все блюда тайские). Кровать удобная многофункциональная и с помощью пульта складывается - подымается. Рядом с кроватью находится кнопка вызова мед персонала, который появляется в дверях в течении 2 минут. В палате есть диван, где может расположиться сопровождающий.
Ребёнок находится в яслях. Обычно его привозят в палату к матери уже в первые сутки. В зависимости от состояния матери и ребёнка, новорождённый может постоянно находится в яслях под присмотром мед персонала или же вместе с мамой.
И напоследок упомяну, наверное, о самом главном плюсе родов в Таиланде - о позитиве. Все окружающие старались меня поддержать и успокоить. Весь мед персонал окружал заботой и вниманием меня и малыша буквально на каждом шагу (иногда даже переусердствовали, но это уже другая история).
О беременности я писала в статье Плюсы и минусы беременности в Таиланде.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: