Перелёт с приключениямиЧем чаще летаю, тем чаще сталкиваюсь со всевозможными неординарными вещами. Многие моменты становятся банальными. Например: задержки и отмена рейсов, утеря багажа и доставка чемоданов через пару дней. Но некоторые моменты остаются неординарными на все 100%. Вот о таком необычном перелёте я и собираюсь рассказать. Мой перелёт о тайского острова Пхукет в Украину с пересадками в Бангкоке, Дубай и неожиданный визит в Стамбул. 

Из Бангкока в Дубай - всё по плану:

В прошлом месяце у меня был запланирован визит в Киев. Все билеты я покупала за пол года и поездка была спланирована до мелочей. Первая часть перелётов прошла точно по плану: Пхукет - Бангкок, Бангкок - Дубай. В Арабских Эмиратах я воспользовалась возможностью и заказала stopover (остановка в Дубай на 2 дня с визовой поддержкой от авиакомпании Emirates). Прогулка по жаркому Дубаю убедил меня в одном: летом там нечего делать и никакая экономия денег не окупит крайне не комфортные погодные условия.

Из Дубая в Киев - разворот самолёта над Украиной:

И вот я уже в предчувствии скорой встречи с родными дремаю в салоне самолёта Дубай - Киев. Меня разбудил шум в салоне и возмущённые возгласы моей соседки. Оказывается, что я пропустила объявление капитана самолёта. Самолёт разворачивают, и мы летим в Дубай. Хотя мы уже находимся над территорией Украины и до Киева осталось буквально рукой подать. Как? Почему? Народ в салоне находится в крайне возбуждённом состоянии. Одна из пассажирок сообщает, что по новостному каналу крутится сообщение о крушении самолёта над территорией Украины. Все тут же бросились включать этот канал на своих экранах и... мы буквально онемели, увидев сообщении о сбитом предположительно ракетой рейсе Малайзийских авиалиний. Капитан нашего самолёта сделал ещё одно объявление и все ловили каждое его слово. Он сообщил, что зона, через которую мы должны лететь над Украиной, является опасной и авиакомпания приняла решение развернуть самолёт. На этот раз реакция пассажиров была намного спокойнее. Никто не возмущался и не выступал с требования лететь на Киев. Все прокручивали в голове, а "что если будет ещё один залп, а мы окажемся в зоне поражения".

Самолёт Эмирейтс в аэропортуТеперь звучал только один вопрос: "Что дальше?". Пол самолёта перезнакомились и порассказали друг другу, кто в каких авиапередрягах побывал и чем это всё закончилось. Всех радовало, что мы летим Emirates, а они, как известно, своих пассажиров на произвол судьбы не бросают. И в этом мы убедились по возвращению в Дубай. Всех пассажиров оперативно поселили в отель, предварительно согласовав варианты возвращения в Украину. Пассажирам было преложено несколько вариантов: ждать 24 часа (вдруг Emirates возобновит перелёты) или лететь в Киев через соседние страны (в первую очередь через Россию). Каждый выбирал для себя оптимальный вариант. Счастливые обладатели шенгенской визы могли лететь через Польшу. Но в любом случае оставался риск, что все авиакомпании отменили свои рейсы над Украиной и тогда нужно будет добираться домой наземным транспортом.

Снова Дубай:

Я выбрала перелёт через Стамбул. Во-первых, это самый прямой вариант. Во-вторых, в Турции для украинцев безвизовый режим на 30 дней. В-третьи, я не хотела лететь через Москву. Мне распечатали билет и вместе с другими пассажирами отправили отдохнуть в отель. На таможенном контроле мне пришлось побыть в роли переводчика, так как у некоторых пассажиров возникли сложности (они запаковали себе в сумки по пару десятком пряжек для ремней). Всем без каких-либо вопросов поставили визы, желающим выдали багаж и мы (к тому моменту уже все передружившись) отправились на микроавтобусе в отель. Во всей этой суматохе я умудрилась забыть в самолёте мою любимую тетрадь с заметками статей для сайта и потерять пакет с гостинцами для друзей и родных. Подозреваю, что пакет подхватил кто-то с пассажиров по ошибке, так как почти все бегали с одинаковыми покупками из дьюти-фри.

В отеле мне удалось пообщаться (и выпить пару грамм хорошего коньячку) с очень незаурядными личностями, с которыми мы познакомились ещё в самолёте. Вот за что я люблю такие моменты, так это за возможность пообщаться с людьми с настолько необычными судьбами, что моя жизнь на их фоне выглядит почти банальной.

Неожиданный визит в Стамбул:

Рано утром я уже летела рейсом Дубаи - Стамбул. По прилёту мне нужно было в зоне трансфера получить посадочный талон на рейс Стамбул - Киев. Но тут у меня возникли сложности. На стойке Турецких авиалиний, которыми я должна была лететь в Киев, мне сообщили, что моего билета они "не видят в системе" и меня отправили к стойке Эмирейтс. Там же мне сообщили, что в "системе мой билет есть" и отправили обратно. Я так пробегала от одной стойки к другой пару раз и, как это не удивительно, мне надоело быть мячиком для настольного тенниса. Сотрудница турецких авиалиний решила избавиться от меня, отправив в центральный офис Турецких авиалиний в зоне регистрации. Для этого мне пришлось пройти паспортный контроль, где как обычно мне поставили штамп на чистую страницу в паспорте (тренируют их там что ли марать новые страницы?).

АэропортВ зоне регистрации мне на глаза сразу попался офис Эмирейтс, где мне сообщили, что Турецкие авиалинии тоже отменили перелёты в Киев, и... вообще все авиакомпании отменили рейсы в Украину. Можете представить, что я почувствовала в тот момент. Что ж делать? Остаётся только один вариант - лететь через Москву, а потом на поезде добираться в Киев. Сотрудник Эмирейтс попросил подождать 30 минут, пока он забронирует для меня перелёт Стамбул - Москва. И я пошла бродить по аэропорту. Взглянув на табло регистрации, я вижу... не может быть!... я протёрла глаза и ещё раз изучила табло. Да, я не ошиблась. Турецкие авиалинии регистрируют на рейс Стамбул - Киев. Через секунду я уже снова стояла под окошком Эмирейтс. Меня попросили проверить информацию с табло на стойках Турецких авиалиний. Пробежка от стойки Эмирейтс к Турецким авиалиниям окончательн убедили меня, что в Стамбуле очень большой аэропорт. Табло не обманывало, а мой билет на рейс Стамбул - Киев в системе отсутствовал и кроме Эмирейтс его никто не видел. Ещё один забег по аэропорту и у сотрудника Эмирейтс не было выбора. На этот раз к стойке Турецких авиалиний мы пошли вместе. Судя по тому, что через минут 30 он позвал в подмогу коллегу и раза три бегал за какими-то бумагами, переговоры были нелёгкими. Стрелки часов неуклонно отмеряли минуты и я уже представляла, как буду ночевать в Стамбуле. Но вот чудо! Мне вручили посадочный талон на рейс Стамбул - Киев ... за 20 минут до взлёта самолёта. Как мне успеть?

Сотрудник Эмирейтс с совершенно невозмутимым видом провёл меня по скоростному коридору и я умудрилась пройти паспортный контроль и проверку на авиа безопасность минут за 5. Дальше мы помчались к выходу на посадку. Фуф! Мы успели. Сотрудник Эмирейтс, у которого оказалась почти такая же фамилия, как у меня, до последнего момента не отходил ни на шаг и лишь, убедившись, что меня посадили в самолёт, пожелал удачи и скрылся в недрах Стамбульского аэропорта.

Стамбул Киев и потерянный багаж:

Дальше всё было банально: взлёт, полёт, посадка, ну и конечно,... отсутствие багажа. Мой красненький чемоданчик остался в аэропорту Дубай. Его быстро нашли, хотя доставляли необычно долго. Вот и получилось, что я не видела свой багаж целую неделю. Но всё хорошо, что хорошо заканчивается. Я жива, я в Киеве, мой багаж привезли в целости и сохранности. И мне снова скоро лететь в Таиланд. Эмирейтс отменили все рейсы в Украину и перебронировали для меня перелёт Киев - Дубай авиакомпанией МАУ. Нельзя сказать, что я счастилива от подобной замены. Но что делать? По сути, у меня выбор крайне ограничен. Или перелёт через в Дубай через Москву, или прямой Киев - Дубай на МАУ. У меня будет целых 8 часов погулять по аэропорту Дубай и я уже думаю, как бы мне продуктивно провести это время.

Очень надеюсь, что перелёт пройдёт без приключений. Пожелайте мне удачи.

P.S.: Продолжение истории: перелёт Дубай - Бангкок и приятный сюрприз в статье Первый раз в бизнес класс.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:



 

Об авторе:

Автор Ирина Расько

Путешествия - это моя страсть, фотография - моя любовь, Азия - моё вдохновение.

Информация в моих статьях - личный опыт, плод тщательных поисков и исследований.

Задать вопрос или оставить комментарий можно через форму обратной связи.

Хотите 1 раз в месяц получать интересные маршруты и идеи для ваших будущих путешествий бесплатно?

Подпишитесь на рассылку от AsiaPositive:

* обязательные поля

Find Things to Do in Istanbul

Новые статьи на AsiaPositive

Туристическая карта города Краби (Krabi Town) призвана помочь сориентироваться - понять, находятся главные достопримечательности и рынки, где искать остановку автобусов, откуда отправляются паромы, что можно посмотреть в Краби тауне, в каком отеле стоит останавливаться. Все интересные места отмечены на карте города Краби разноцветными маркерами и описаны на русском языке.

Подробнее...

 

Аэропорт Суварнабхуми (IATA код BKK) - это главный международный аэропорт Бангкока и Таиланда. Суварнабхуми обладает внушительным ассортиментом полезных услуг, которые помогут сэкономить ваше время, нервы и, возможно, деньги. Рассказываю, как не провести несколько часов на паспортном контроле, какие отели и полезные услуги есть в аэропорту Суварнабхуми, как ими воспользоваться.

Подробнее...

 

Аэропорт Суварнабхуми (код IATA - BKK) находится приблизительно в 40 км от исторического центра Бангкока, на восточной окраине города. Из этой статьи вы узнаете, как быстро и комфортно добраться из аэропорта Суварнабхуми в центр Бангкока и в свой отель, сколько это будет стоить, как долго ехать, как заказать такси и к каким нюансам стоит быть готовым.

Подробнее...