Первое путешествие новорождённогоНу, поехали! У такой мамы, любительницы путешествовать, как я ребёнок привыкает к поездкам с младенчества... хотя нет, он начал путешествовать ещё раньше. Во время беременности я побывала в Малайзии (дважды), Гонконге, Макао, Сингапуре и на островах Борнео и Лангкави (дважды). Если же начинать отсчёт с момента рождения, то первое серьёзное путешествие Вадима - это поездка с Пхукета в Бангкок в трёхнедельном возрасте.

Спросите, зачем тащить кроху в Бангкок да ещё и на самолёте? Не ради удовольствия мы рванули всем семейством в столицу Таиланда, а для оформления всех необходимых документов на новорождённого. Таковы реалии рождения ребёнка в Таиланде - приходится помнить о визах, и своевременности оформления нужных бумажек и документов. Об этом подробнее я расскажу в отдельной серьёзной и обстоятельной статье. А сейчас мне больше хочется рассказать о первых впечатлениях от путешествия с грудничком.

В ходе путешествия выяснилось, что наш младенец великолепно чувствует себя в любом транспорте. Мы прокатились на такси, самолёте, тук-туке и бангкокском метро. Везде ребёнок предпочитал мирно спать, несмотря на всевозможные звуки, запахи, тряску и восторги окружающих. Где бы мы не появлялись, со всех сторон нас окружали восторженные охи и ахи тайцев (особенно таек). Практически каждый второй "восторженный" интересовался двумя пунктами: сколько месяцев и мальчик или девочка. После ответа "три недели" и "мальчик" охи и ахи усиливались пяти-кратно.

В аэропорту на контроле безопасности при виде нашей полтора-литровой бутылки с водой лишь дружелюбно улыбнулись (и не важно, что разрешено проносить только 100 мл). Белый порошок молочной смеси в герметичном пакетике не привлёк к себе ни капли внимания проверяющих... всё внимание ушло на разглядывание мирно спящего у меня на руках ребёнка.

На борту самолёта оказалось как обычно холодно и нам пригодилось предусмотрительно взятое с собой одеяло. Лёжа у меня на коленях, Вадим мирно посапывал все 2 часа, что мы летели до Бангкока и не проявил никакого интереса в изменению давления во время взлёта и посадки. Так же без внимания остался переезд в такси (в котором кстати тоже было очень холодно).

В Бангкоке нам пришлось побывать в нескольких ведомствах, офисах и магазинах. За это время наш малыш с успехом освоил приём пищи в министерстве иностранных дел Таиланда, в сервисном центре Никон, в торговом центре MBK, в кафе Старбакс. Очень пригодился широкий шарф, чтобы во время процесса грудного кормления спрятаться от любопытных глаз.

Добрались до едыВ поездке выяснилось две сложности. Первая - это серьёзные перепады температур. На улицах Бангкока - влажно и жарко, а во всех помещениях кондиционеры работают на максимум. В итоге по возвращению на Пхукет мы несколько недель страдали от насморка. Вторая сложность - как бы поесть родителям, у которых на руках спит маленький ребёнок. В итоге мы добирались до приёма пищи редко, но метко (особенно я).

В общем, путешествовать с маленьким трёх-недельным младенцем по цивилизованным современным городам Азии абсолютно не сложно. Стоит лишь хорошо подготовиться и быть готовым быстро приспосабливаться к холоду кондиционеров, жаркому влажному воздуху или неожиданно выглянувшему из-за облаков палящему солнцу.

В поездке кроме стандартного набора для малыша (запасные памперсы, распашонки, носочки, водичка, салфетки) пригодится тонкий и при этом не прозрачный шарф (если вы собираетесь кормить ребёнка грудью), одеяло (чтобы быстро укутать ребёнка в холодном кондиционированном помещении), несколько запасных пелёнок (чтобы иметь возможность уложить ребёнка на стул, пока вы кушаете в кафе, или на пеленальный столик в туалете)... Думаю, что список необходимых вещей я буду дополнять по мере накопления опыта путешествий с ребёнком по странам Азии.

Совсем скоро нас ждёт очередная поездка: перелёты на самолётах, прогулки по улицам азиатских городов и исследования тропических островов. Подписывайтесь на новости сайта или следите за позитивными путешествиями AsiaPositive в соцсетях.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:



 

Об авторе:

Автор Ирина Расько

Путешествия - это моя страсть, фотография - моя любовь, Азия - моё вдохновение.

Информация в моих статьях - личный опыт, плод тщательных поисков и исследований.

Задать вопрос или оставить комментарий можно через форму обратной связи.

Хотите 1 раз в месяц получать интересные маршруты и идеи для ваших будущих путешествий бесплатно?

Подпишитесь на рассылку от AsiaPositive:

* обязательные поля

Новые статьи на AsiaPositive

Туристическая карта города Краби (Krabi Town) призвана помочь сориентироваться - понять, находятся главные достопримечательности и рынки, где искать остановку автобусов, откуда отправляются паромы, что можно посмотреть в Краби тауне, в каком отеле стоит останавливаться. Все интересные места отмечены на карте города Краби разноцветными маркерами и описаны на русском языке.

Подробнее...

 

Аэропорт Суварнабхуми (IATA код BKK) - это главный международный аэропорт Бангкока и Таиланда. Суварнабхуми обладает внушительным ассортиментом полезных услуг, которые помогут сэкономить ваше время, нервы и, возможно, деньги. Рассказываю, как не провести несколько часов на паспортном контроле, какие отели и полезные услуги есть в аэропорту Суварнабхуми, как ими воспользоваться.

Подробнее...

 

Аэропорт Суварнабхуми (код IATA - BKK) находится приблизительно в 40 км от исторического центра Бангкока, на восточной окраине города. Из этой статьи вы узнаете, как быстро и комфортно добраться из аэропорта Суварнабхуми в центр Бангкока и в свой отель, сколько это будет стоить, как долго ехать, как заказать такси и к каким нюансам стоит быть готовым.

Подробнее...