Довольно часто сталкиваюсь с тем, что ссылка, которую я публикую в Фейсбук отображается неправильно - не подтягивается картинка или подтягивается картинка не имеющая отношение к статье (подхватывается с подвала сайта, со списка популярного, откуда угодно, но только не из статьи). Раньше я ругала горе-мастеров разработчиков сайтов. Но, оказалось, что это не их вина. Причина в кэше Facebook. И это можно исправить.

Что делать, если в Фейсбук не подтягивается картинка или подтягивается картинка не имеющая отношение к статье | Исправление глюков и багов Facebook

1 | Проблема с картинками и фото в Фейсбук:

Для начала предлагаю посмотреть, как этот глюк или баг выглядит. У меня есть статья, ссылку на которую я хочу опубликовать в Facebook. Я взяла для примера статью с фотографией с сайта AsiaPositive

Пример ситуации, когда Фейсбук не подтягивает картинку из статьи с фотографией | Исправление глюков и багов Facebook
Статья о Сингапурском зоопарке с фотографиями

Вставляю ссылку в публикацию и получаю вот такую картину:

Пример, как Фейсбук не подтягивает картинку со статьи с фотографиями | Исправление глюков и багов Facebook
Фейсбук не подтянул фото со статьи

Как видите, фото нет. Хотя в самой статье фото присутствует. Мне пришлось перерыть не один форум разработчиков сайтов, чтобы докопаться до правды.

Оказалось, что у Фейсбук очень долгая память (кэш). И эта память частенько запоминает где-то там на серверах не полную картину страницы, на которую вы ссылаетесь. И не поможет здесь ждать сутки, чтобы кэш очистился. Не очищается.

Кто-то может сказать, что это проблема не с Фейсбуком, а с сайтом. Я не исключала такой вариант, поэтому проверила, как выглядит эта же ссылка в "Google+" и "ВКонтакте". Привожу пример "Google+":

Отсутствие картинки в Фейсбуке не всегда связано с проблемами сайта. Если другие соц сети фото видят, ищите проблемы в Фейсбуке| Исправление глюков и багов Facebook
В Google+ статья опубликовалась с фото


В "Google+" всё как и должно быть - есть и текст и фото. Можете поверить мне на слово, что в соц сети "ВКонтакте" ссылка тоже выглядит правильно (впрочем, как и в других соц сетях).

Узнайте, Как загрузить в Инстаграм фото с компьютера.

2 | Исправление глюка с помощью Debug:

Как это исправить? Очистить кэш Фейсбука с помощью специального инструмента Debug. Разработчики этой великой соц сети позаботились о нас и дали нам возможность исправить некоторые их недоработки. Для исправления глюка или бага Фейсбук, вам нужно зайти на страницу https://developers.facebook.com/tools/debug/ и ввести в поле ссылку на вашу страницу (URL).

Я ввела в строку адрес своей страницы о Сингапурском зоопарке, нажала кнопку Debug (Отладка) и получила вот такой вот отчёт, в котором в строке og:image появилась фотография, которую раньше Facebook не видел:

Debug показывет, какую именно информацию по ссылке он видит | Исправление глюков и багов Facebook
Debug показывает, какую именно информацию по ссылке он видит

Если у вас после нажатия кнопки кнопку Debug (Отладка) Facebook в строке "Предпросмотр ссылки" фото так и не появилось, кликните кнопку "Повторный скрапинг".

3 | Другие причины отсутствия фото или картинок в Фейсбук:

Иногда Фейсбук даже в Debugger не видит картинку из статьи или видит не ту (или не те).

Причины может быть две:

  1. фото не вписывается в требования Фейсбука по размеру или соотношению сторон (минимум 200 px и максимум 1500 px, соотношение сторон не более 3:1). Статьи, которые могут оказаться вам полезными - Как узнать размер фото и 4 способа уменьшить размер фото.
  2. Фейсбук подтягивает все картинки со страницы, не важно входят они в статью или относятся к другим элементам страницы. В таком случае ваш вэб программист должен помочь Фейсбуку - добавить на сайт Open Graph tags и с их помощью указать, какое изображение нужно брать с сайта. Я, например, добавила на сайт специальный плагин для Joomla, который подсказывает Facebook, что картинки нужно брать только со статьи.

Если с размером ваших картинок всё хорошо и на сайте есть Open Graph, то после такой обновления кэша в Debugger Фейсбук должен увидеть всю информацию по статье (фото, название и описание). Например, моя ссылка отобразилась так:

Как с помощью интрументов Фейсбука и плагинов добиться в Facebook отображения картинки из статьи | Исправление глюков и багов Facebook
Фейсбук, наконец-то, увидел фото в моей статье

Если у вас чудо не произошло и проблема с фото не решилась, внимательно прочитайте всё, что написано в Facebook Debugger. Если на вашем сайте есть проблемы, то Facebook Debugger об этом напишет. Например, при переносе моего сайта на новый сервер оказалось, что роботу Фейсбука был заблокирован доступ и он получал ответ "forbidden", о чём мне сообщил Facebook Debugger.

4 | Когда вам может ещё пригодится Facebook Debugger:

Что делать, если в Фейсбук не подтягивается картинка или подтягивается картинка не имеющая отношение к статье. Как пользоваться дэбагером Facebook | Исправление глюков и багов Facebook
Сохраните статью на память в соц сетях

Если вы внесёте изменение в название или описание вашей статьи, то вам понадобится очистить кэш Фейсбука. Иначе он упорно будет подтягивать со своих закромов кэша устаревшую версию названия и описания статьи.

5 | Чтобы всё было красиво:

И напоследок дам ещё полезную информацию для тех, кому важно, как отображаются ссылки на их сайт. Чтобы картинка из статьи отображалась на всю ширину поста в Фейсбук, она должна быть минимум 600 на 315 пикселей, а в идеале - 1200 на 630 пикселей.

Чтобы узнать, что такое пиксели и на что они влияют, и почему нельзя вставлять в статьи на сайте "большие" фотографии, читайте статью - Размер, вес и формат фотографий.

Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях ниже. Я буду рада на них ответить.

Если же вы любите экзотические страны и путешествия, у нас есть много полезной и интересной информации на сайте AsiaPositive.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями (и заодно проверите, как подтягивается картинка со статьи ;-) ):




Экономьте время и деньги

  • Туры из Украины по наилучшей цене - Farvater.
  • Интересные экскурсии по всему миру - Tripster.
  • Дешёвые авиабилеты - SkyScanner.
  • Отели по самой выгодной цене - HotelsCombined.
  • Автомобиль напрокат по всему миру - EconomyBookings или Rentalcars.
  • Билеты на автобусы и поезда - Tutu.Travel.
  • Трансферы из/в аэропорт - Intui.travel или Kiwitaxi.
  • Входные билеты и экскурсии со скидками - Klook.
  • Туристическая страховка  - Vuso.

Об авторе

Автор Ирина Расько

Путешествия - это моя страсть, фотография - моя любовь, Азия - моё вдохновение.

Информация в моих статьях - личный опыт, плод тщательных поисков и исследований.

Задать вопрос или оставить комментарий можно через форму обратной связи.

Интересные маршруты и идеи для ваших будущих путешествий - на моём канале в Telegram.

Новые статьи на AsiaPositive

Туристическая карта города Краби (Krabi Town) призвана помочь сориентироваться - понять, находятся главные достопримечательности и рынки, где искать остановку автобусов, откуда отправляются паромы, что можно посмотреть в Краби тауне, в каком отеле стоит останавливаться. Все интересные места отмечены на карте города Краби разноцветными маркерами и описаны на русском языке.

Подробнее...

 

Аэропорт Суварнабхуми (IATA код BKK) - это главный международный аэропорт Бангкока и Таиланда. Суварнабхуми обладает внушительным ассортиментом полезных услуг, которые помогут сэкономить ваше время, нервы и, возможно, деньги. Рассказываю, как не провести несколько часов на паспортном контроле, какие отели и полезные услуги есть в аэропорту Суварнабхуми, как ими воспользоваться.

Подробнее...

 

Аэропорт Суварнабхуми (код IATA - BKK) находится приблизительно в 40 км от исторического центра Бангкока, на восточной окраине города. Из этой статьи вы узнаете, как быстро и комфортно добраться из аэропорта Суварнабхуми в центр Бангкока и в свой отель, сколько это будет стоить, как долго ехать, как заказать такси и к каким нюансам стоит быть готовым.

Подробнее...