Фотограф или мамаСамый страшный кошмар фотографа - перед твоими глазами разворачивается сюжет, а ты не можешь это сфотографировать. В последней поездке я оказывалась в подобной ситуации... и при этом неоднократно. Эх, столько интересных кадров упущено, столько красочных и занимательных фото! Ох и ах! А сколько всего я хотела снять в этом путешествии и так не смогла дойти или доехать. И опять остаётся только охать и ахать.

Окрылённые первой нашей поездкой с трёхнедельной крохой (статья - Первое путешествие новорождённого), мы задумали ещё более грандиозное мероприятие - поездку в Индонезию на популярный туристический остров Бали и по дороге ещё заглянуть в Бангкок и Сингапур. А почему бы и нет? Ведь по ходу поездки мы везде будем находиться в цивилизации (подразумевая доступность медицинской помощи, магазинов, хороших дорог, транспорта и комфортабельных отелей). Главная цель поездки - получить долгосрочную туристическую визу в Таиланд, а Бали - единственная точка в Азии, где выдаётся трёхкратная виза. Вот мы и решили совместить полезное с приятным - путешествие и визовый вопрос. Всё было бы ничего, если бы я была просто мамой двухмесячного малыша, а не совмещала в себе так же роль фотографа и автора сайта АзияПозитив. Я же ехала в путешествием не просто так, а за фотографиями и материалом.

Первый конфликт интересов произошёл ещё в Бангкоке. Представьте себе картину - симпатичный такой парк с пальмами, водоёмами, птичками и... довольно крупным вараном, который прямо у нас перед носом вытащил на берег только что пойманную в пруду рыбу и начал её пожирать, напрочь игнорируя присутствие людей (хотя с его габаритами подобная уверенность в себе не удивительна). Что должен сделать в такой ситуации каждый уважающий себя фотограф? Правильно! Схватить свою камеру и броситься фотографировать это явление природы. А что я? А я на лавочке кормлю жадно чмокающего малого, пытаясь прикрыть весь процесс кормления от прогуливающихся в парке людей шарфиком. В общем, мне осталось лишь пускать слюни и страдальчески переводить взгляд с варана на свою фотокамеру и обратно.

Ещё один красочный пример - я иду с малым на руках из магазина, а местные поймали белку и гуляют с ней на поводке. Хорошо, что это было ближе к концу поездки и я уже почти смирилась со своей судьбой и даже не расстроилась... ну почти не расстроилась, что не могу сфотографировать эту картину.

Мы возле заправкиОбычно в путешествиях я предпочитаю встречать рассветы в каких-то красивых местах - это прекрасное время, чтобы и насладиться утренними красками и запечатлеть местные достопримечательности без толп туристов. Но в этой поездке все рассветы я встречала в отеле в обнимку с моей крохой. В это время мы были заняты более важным делом чем какие-то там фотосъёмки - кормлением. Днём мы выбирались на прогулки с коляской. Если мне везло, то малой засыпал, если нет - фотокамера повисала у меня на плече, а обе руки оккупировал Вадим (на фото как раз такая ситуация). Если мне крупно не везло, то наш малыш во всеуслышание громко и настойчиво требовал есть и приходилось искать максимально возможно уединённое место (или хотя бы уголок), чтобы удовлетворить требования маленького бунтаря.

Несколько раз мы пробовали технологию поочерёдного дежурства. И когда малыш оставалось под присмотром папы, я могла с камерой наперевес бежать снимать местные красоты. Обычно мой уход сразу обнаруживался и весь отель наслаждался концертом нашего громкого сольного исполнителя. В соседних номерах тут же выключали музыку и прекращали громкие разговоры, похоже, в надежде, что это утихомирит бунт. Но увы. Почти единственным успокоителем было моё возвращение. Поэтому далеко от отелей я не убегала и старалась как можно быстрее вернуться назад.

Естественно, что в этом путешествии я не смогла снять многое из запланированного и в плане фотоматериалов это одна из самых малопродуктивных моих поездок. Зато я поняла, что невозможно объединить обе роли - мамы грудного младенца и фотографа-путешественницы. Надо выбрать одну из них этих ролей и вторую отложить на какое-то время. И, благодаря этой поездке, я собрала много полезной информации о том, как можно путешествовать с грудничком по тропическим странам и как сделать поездку максимально приятной для всех. Но это уже будет другая статья... а может даже и не одна.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:



 

Об авторе

Автор Ирина Расько

Путешествия - это моя страсть, фотография - моя любовь, Азия - моё вдохновение.

Информация в моих статьях - личный опыт, плод тщательных поисков и исследований.

Задать вопрос или оставить комментарий можно через форму обратной связи.

Интересные маршруты и идеи для ваших будущих путешествий - на моём канале в Telegram.

Новые статьи на AsiaPositive

Туристическая карта города Краби (Krabi Town) призвана помочь сориентироваться - понять, находятся главные достопримечательности и рынки, где искать остановку автобусов, откуда отправляются паромы, что можно посмотреть в Краби тауне, в каком отеле стоит останавливаться. Все интересные места отмечены на карте города Краби разноцветными маркерами и описаны на русском языке.

Подробнее...

 

Аэропорт Суварнабхуми (IATA код BKK) - это главный международный аэропорт Бангкока и Таиланда. Суварнабхуми обладает внушительным ассортиментом полезных услуг, которые помогут сэкономить ваше время, нервы и, возможно, деньги. Рассказываю, как не провести несколько часов на паспортном контроле, какие отели и полезные услуги есть в аэропорту Суварнабхуми, как ими воспользоваться.

Подробнее...

 

Аэропорт Суварнабхуми (код IATA - BKK) находится приблизительно в 40 км от исторического центра Бангкока, на восточной окраине города. Из этой статьи вы узнаете, как быстро и комфортно добраться из аэропорта Суварнабхуми в центр Бангкока и в свой отель, сколько это будет стоить, как долго ехать, как заказать такси и к каким нюансам стоит быть готовым.

Подробнее...