Довольно часто (если не сказать, всегда) залогом хорошего путешествия является тщательное планирование. Какой маршрут поездки выбрать, чтобы он был и увлекательным, и не утомительным? Какие достопримечательности и города стоит посетить, а на какие не стоит тратить время? Какие вещи и документы нужно с собой взять? Вопросов много. Где найти на них ответы?
Наиболее систематизированную информацию по странам и регионам можно найти в хороших путеводителях. В этой статье мы познакомим вас с самыми популярными, информативными и полезными путеводители по Азии.
Если ваше путешествие заключается в 10 - 14 днях проживания в одном отеле и парочке - другой экскурсий, то вполне подойдёт русскоязычные повествовательно - развлекательные книги о стране. Путеводителями их сложно назвать, так как в них практически отсутствует "путеводная" информация (как доехать, где можно остановится, сколько стоит транспорт и т.д.). Такие книги могут помочь понять историю и культуру той страны, куда вы едете отдыхать. Но для планирования настоящего путешествия они мало пригодны. Прежде чем покупать такую книгу, обязательно полистайте её, чтобы понять насколько она информативна и интересна.
Настоящие путеводители обязаны содержать подробную информацию о стране или регионе и, конечно же, помогать в планировании поездок.
- Во-первых, путеводители должны быть актуальны. Путеводитель старше 5 лет может оказаться устаревшим и не актуальным, особенно если он написан о стремительно развивающейся стране (например, о Мьянме).
- Во-вторых, путеводители должны быть доступны. Если их нельзя купить или скачать в электронном виде, то смысл о них рассуждать?
- В-третьих, издание должно специализироваться на путеводителях. Это в какой-то степени гарантирует, что благодаря наработанному годами опыту, информация в их книгах будет объективна и систематизирована. Путеводители типа блога "я был и мне не понравилось" - это не лучший источник информации.
Три издательства соответствуют вышеперечисленным критериями и претендуют называться лучшими путеводителями по Азии: Lonely Planet, Rough Guides и Dorling Kindersley (DK). Стоит рассмотреть эти путеводители поподробнее, чтобы понять, какие у них преимущества и недостатки. Чтобы провести сравнение, возьмём экземпляры по одному из самых популярных направлений - по Таиланду.
Путеводители издательства Dorling Kindersley (DK)
Начнём с самого красочного и, к сожалению, самого малоинформативного путеводителя издательства Dorling Kindersley (DK). Много фотографий, иллюстраций, схем, картинок, твёрдая обложка, приятная бумага - всё красиво и дорого. На официальном сайте издательства можно приобрести англоязычные электронные версии путеводителей.
В путеводителях DK детально изложена и хорошо проиллюстрирована история и культура Таиланда. Информация о многих храмах и музей представлена в виде подробнейших схем. Упоминание о любой достопримечательности снабжено как минимум одной фотографией. Благодаря этому можно легко определить, насколько та или иная достопримечательность может быть вам интересна. В некоторых случаях путеводители DK, благодаря детальным описаниям и иллюстрациям, позволяют сэкономить на гидах.
Слабая сторона путеводителей Dorling Kindersley (DK) - практичность, а точнее, отсутствие оной. Они указали расписание работы музеев, храмов и других достопримечательностей, добавили иллюстрированные маршруты для пеших прогулок, но нигде на страницах этого издания вы не сможете найти информацию о том как доехать их точки "А" в точку "В".
В конце книги есть раздел с практической информацией обо всём Таиланде - валюта, тип розеток, виды транспорта. Но этого катастрофически мало для планирования поездок. Например: в путеводителе Dorling Kindersley (DK) по Таиланду есть детальная карта центральной части Бангкока, но свести её воедино со скудным списком отелей и ресторанов у авторов, похоже, не получилось. Зато есть мини справочник (с фотографиями) тайских национальных блюд и продаваемых на рынках фруктов и овощей.
Путеводители Lonely Planet
Переходим к путеводителю №2 - в буквальном смысле библии бэкпекеров, путеводителю Lonely Planet. Если вы видите туриста в большим рюкзаком, то с вероятностью 98% у него в руках (или в вещах) лежит этот путеводитель. Довольно часто он выглядит очень потрёпанно из-за постоянного обращения к его страницам за жизненно необходимой для путешественника с рюкзаком за спиной информацией - где дешевле всего поесть и переночевать.
Путеводитель Lonely Planet - это очень много букв и мало картинок. Лишь вначале книги вас порадуют цветной картой и десятком - другим красочных фото. Дальше будет только чёрно-белые страницы текста и карт. Путеводители вышедшие в свет за последние пару лет стали более синими и организованными - их сделали более читабельными за счёт добавления цветных текстовых блоков и разнообразных пиктограмм. Самые новые издания можно купить на официальном сайте Lonely Planet.
Большая часть информации в путеводителе Lonely Planet напрямую относится к практической стороне путешествий. Детальнейшим образом рассказано, как доехать из города (посёлка, деревни) "А" в город (посёлок, деревню) "В" и как это сделать дешевле всего. В каждом захолустье перечислены отели и гестхаусы, рестораны, кафе и бары. Вас детально проинструктируют о турах и компаниях, которые эти туры проводят. Вам скажут, что нужно сделать и чем заняться в городе "Х". В книге достаточно много карт и схем, где детальнейшим образом отмечены самые главные достопримечательности, и конечно, отели и рестораны. (Личный опыт: Мне как-то не очень везло на рекомендованные авторами этого путеводителя общепиты. Они, как-правило, оказывались очень самобытными, но особого желания посетить эти места ещё раз у меня не возникало.).
Читая путеводитель Lonely Planet, складывается впечатление, что турист должен как можно дешевле проехать всю страну, поселившись в правильном отеле, выпив рекомендованный коктейль в правильном заведении и поставить галочку, что он был в самых-самых важных достопримечательностях. При этом важнее знать список самых "прикольниых" баров, а не историческую важность самой почитаемой реликвии страны. О ней, конечно, напишут, но скорее всего в виде заметки в стиле "прикинь, здесь должен был жить король". Хотя, действительно, что нужно настоящему путешественнику? Зачем ему знать всякие там исторические тонкости и детали?
В качестве источника информации для самостоятельного путешествия путеводитель Lonely Planet почти незаменим. Но если вы проводить больше времени за изучением достопримечательностей, а не за меню ресторанов, любите историю, а не бары, то предлагаю вашему вниманию ещё один путеводитель.
Путеводители Rough Guides
К сожалению, они встречается на полках книжных магазинов гораздо реже Lonely Planet и иногда, разочаровавшись в неудачных попытках найти его по магазинам и отчаявшись подержать книгу в руках, приходится заказывать путеводитель через интернет. Электронный вариант путеводителя на английском можно купить на официальном сайте Rough Guides.
Путеводители объёмные, детальные и даже немного красочные. То тут то там встречаются фотографии и цветные текстовые блоки. Много карт и схем достопримечательностей. Есть вся "путеводная" информация о транспорте, переездах, турах, отелях и ресторанах.
В отличии от Lonely Planet в Rough Guides фокус сделан на достопримечательностях, традициях, исторических фактах. С этим путеводителем путешественник будет знать не только те места, которые стоит посетить, но и понимать зачем он включил эти пункты в свою программу поездки.
Конечно, на вкус и цвет товарища нет. Поэтому я могу лишь описать ключевые плюсы и минусы путеводителей, но решение, что выбрать, конечно, за вами.
Путеводители на русском языке
Часто немаловажную роль при выборе путеводителя играет наличие изданий на русском языке.
Лидер в этом направлении - Dorling Kindersley (DK). На их официальном русскоязычном сайте можно ознакомится с русскоязычным ассортиментом путеводителей.
С 2012 года Lonely Planet начала выпускать путеводители на русском. На их официальном русскоязычном сайте перечислены все переведённые книги. На сегодняшний момент из стран Азии этой чести удостоились лишь две - Индия и Китай.
Тяжелее всего обстоят дела с доступностью русских вариантов путеводителей Rough Guides. Печатала их издательская группа АСТ в 2009 - 2010 г.. На официальном сайте издательства информации о книгах нет. В интернет магазинах мне удалось обнаружить русскоязычные путеводители Rough Guides по следующим странам Азии: Китай, Япония и Таиланд. Увы, хорошим ассортиментом и актуальностью русскоязычные путеводители Rough Guides не славятся.
Путеводители, которые мало пригодны для самостоятельных путешествий по Азии
Путеводители National Geographic Traveler по наполнению очень схожи с Dorling Kindersley, но их сильно подводит непродуманность. Держащиеся на клею страницы рассыпаются при первой же возможности. Путеводители Thomas Cook - лёгкое чтиво для пляжного отдыха и любого другого расслабленно - романтичного времяпрепровождения, но никак не для планирования путешествия.
AsiaPositive желает вам позитивных путешествий!