Билеты куплены, отели заказаны, отпуск оформлен и пора собирать чемодан. И тут возникает море вопросов связанных с тем, что же всё-таки важно взять с собой, а что окажется невостребованным и до конца отпуска пролежит в чемодане.
В большинстве туристических направлений почти всё можно будет купить на месте, но в большинстве случаев поиск и покупка потребует времени, а в отпуске на счету каждый час (особенно если этот час можно провести на пляже). Предлагаю вашему вниманию список вещей, которые стоит взять с собой в отпуск:
- Крем от солнца (или спрей).
- Головной убор является обязательным атрибутом туриста в тропических странах. Удобнее - широкополая шляпа или панама (в кепке могут обгореть уши).
- Средства от комаров (фумигатор для защиты вашего сна по ночам и спрей для приятного времяпрепровождения на свежем воздухе по вечерам).
- Пляжное полотенце (если вы конечно не планируете везде и всегда пользоваться отельными полотенцами).
- Купальник или плавки (лучше как минимум два комплекта).
Удобная обувь:
-
- сандалии окажутся очень кстати любителям достопримечательностей, храмов и пеших прогулок;
- если вы едете в горную местность, то пригодятся лёгкие кроссовки, так как в горах может быть прохладно по вечерам (около +10оС). Для серьёзных походов в горы, конечно, нужно брать и более серьёзные ботинки для трекинга;
- шлёпанцы просто необходимы на пляже, чтобы комфортно прогуливаться по разогретому солнцем песку и без труда избавляться от них при первом же желании окунуться в бирюзовую водную прохладу.
-
- Одежда. В большинстве отелей или возле них можно сдать вещи в прачечную. Но, если вы едете в жаркий и влажный климат, стоит взять следующее:
-
- несколько лёгких и свободных футболок, топиков и тому подобных вещей. Ткань - натуральная. Не берите облегающей синтетики, в ней вы будете чувствовать себя как в сауне.
- для пляжного отдыха - шорты, майки, сарафаны, парео (всё, в чём можно дойти от номера до пляжа). Если вы легко обгораете на солнце, возьмите футболку для купания в море или океане. В тёплой воде часто даже не замечаешь, как сгораешь во время купания.
- В пятизвёздочных отелях часто на ужинах действуют правила в отношении одежды (настоящий dress code). В рестораны не разрешено приходить в майках, шортах, пляжных шлёпанцах. Мужчины могут одеть брюки и тенниски свободного покроя с закрытыми плечами (бабочка и наглаженные стрелки на брюках не требуются). Девушки можно будет продефилировать на каблуках в платьицах.
-
- Зарядные устройства для мобильных телефонов. Виды используемых в азиатских странах розеток поражают своим разнообразием. Иногда универсальный переходник (продаётся в аэропортах) оказывается крайне полезен.
- Маленький ножик (резать свежие фрукты). Нож упакуйте в багаж. Так как любой колющий или режущий предмет в ручной клади (даже маникюрные ножнички и пилочка для ногтей) с высокой вероятностью будет изъят службой безопасности аэропорта.
- Шампунь, гель для душа, мыло в большинстве отелей будут в наличии, но если вы привыкли пользоваться гелем для душа с запахом ромашки или шампунем с освежающим эффектом, то, конечно же, захватите их с собой в поездку.
- Книги или журналы, чтобы почитать, отдыхая под пальмой или за чашечкой кофе.
Медикаменты первой необходимости: анальгетик (от головной боли), панкретин (мезим, фестал или др), колдрекс (или фервекс, любой другой противопростудный), от аллергии (если вы к ней склонны), пластыри. Скорее всего, эта мини аптечка вам и не понадобится.
- Фотоаппарат с зарядным шнуром и запасными картами памяти (вы ведь планируете привезти много фотографий?).
- Небольшой рюкзак или пляжную сумку для походов на пляж и экскурсий.
И чтобы упаковать все вещи, что вы решите взять с собой в отпуск, лучше брать чемодан, а не сумку или рюкзак. Вещи в чемодане легче упаковывать, а потом легче находить. Чемодан проще транспортировать (катить на колёсиках, а не нести в руках). И почему-то к концу поездки количество вещей увеличивается, поэтому лучше запланировать место для покупок и сувениров.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: